Ошибка

Конкурс открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе как о серьезных музыкантах.

ENGLISH VERSION

XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" состоялся в Москве с 29 ноября по 6 декабря 2016 года.

Торжественная церемония открытия (29 ноября 2016) и финальный тур (6 декабря 2016)  проходили в Концертном зале им. П.И. Чайковского при участии Академического симфонического оркестра Московской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Юрий Симонов). Дирижер концертов – Эйюб Кулиев.

ПОБЕДИТЕЛИ XVII КОНКУРСА "ЩЕЛКУНЧИК"

Специальность "Струнные инструменты":

Лейфер Софи, 11 лет, скрипка, Швеция – Испания (Мадрид) – "Золотой Щелкунчик"
Гертлер Тео, 8 лет, скрипка, Словакия (Братислава) – "Серебряный Щелкунчик"
Блюмин Матвей, 12 лет, скрипка, Россия (Севастополь) – "Бронзовый Щелкунчик"

Специальность "Духовые и ударные инструменты":

Тюрина Софья, 9 лет, саксофон, Россия (Балаково) – "Золотой Щелкунчик"
Матвиенко София, 14 лет, флейта, Украина (Полтава) – "Серебряный Щелкунчик"
Кобозев Антон,
12 лет, ударные, Россия (Москва) – "Бронзовый Щелкунчик"

Специальность "Фортепиано":

Давыдченко Сергей, 12 лет, Россия (станица Александрийская) – "Золотой Щелкунчик"
Иваненко Ольга
, 11 лет, Россия (Москва) – "Серебряный Щелкунчик"
Короваевич Александр,
13 лет, Россия (Москва) – "Бронзовый Щелкунчик"

Приз зрительских симпатий по итогам проведенного смс-голосования получил Сергей Давыдченко.

УЧАСТНИКИ XVII КОНКУРСА "ЩЕЛКУНЧИК"

Конкурс "Щелкунчик" – один из важнейших проектов телеканала "Россия К". Он открывает новые имена и дает возможность талантливым ребятам из России и других стран заявить о себе как о серьезных музыкантах.

"Щелкунчик", являясь одним из самых престижных конкурсов юных музыкантов в России, из года в год неизменно вызывает огромный интерес у ценителей классической музыки и позволяет молодым исполнителям не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, выслушать советы выдающихся мастеров.

Конкурс предоставляет ребятам шанс выступить перед многомиллионной телевизионной аудиторией, ведь за его ходом зрители могут следить в эфире телеканала  и в режиме online на нашем сайте. К тому же в финале участники играют на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского – одной из лучших площадок Москвы – в сопровождении симфонического оркестра. Поэтому не только победа, но и само участие в конкурсе становится столь желанным.

Конкурс "Щелкунчик" проводится по трем специальностям:

• фортепиано;
• струнные инструменты (скрипка, виолончель, арфа, контрабас);
• духовые (кроме блок-флейты) и ударные инструменты.

Принять участие в конкурсе могут юные музыканты в возрасте:

- до 14 лет – пианисты, а также исполнители на струнных и ударных инструментах;
- до 15 лет – исполнители на духовых инструментах.
Т.е. не более 13 и 14 лет соответственно всем конкурсантам  должно быть в первый день Конкурса на прослушиваниях первого тура (в этом году первый тур будет проходить 30 ноября).
Нижнего ограничения возраста участников нет.

ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛОВИЯХ УЧАСТИЯ

Конкурсные туры состоялись в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского 30 ноября и 1 декабря.

ЖЮРИ

Оценивали выступления юных музыкантов в этом году:

В номинации "Фортепиано" – Дмитрий Алексеев (профессор, Королевский колледж музыки в Лондоне, Великобритания / Россия); Юстас Дварионас (преподаватель Музыкальной академии Университета Витаутаса Великого и Национальной школы искусств им. М.К. Чюрлёниса, вице-президент EMCY, Литва); Цзиань Ли (профессор Шанхайской консерватории, Китай).

В номинации "Струнные инструменты" – Захар Брон (профессор Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде, Академии Захара Брона в Интерлакене, Германия / Россия); Роберт Кабара – профессор Академии музыки в Кракове, Польша); Борис Андрианов (организатор и руководитель проекта "Поколение звезд", арт-директор фестиваля виолончельного искусства Vivacello преподаватель Московской консерватории, Россия).

В номинации "Духовые и ударные инструменты" – Хансйорг Шелленбергер (профессор, Музыкальный колледж Королевы Софии в Мадриде, Германия); Мария Федотова (солистка оркестра Мариинского театра, преподаватель Санкт-Петербургской государственной консерватории, Россия);  Вадим Эйленкриг (заведующий кафедры джазовой музыки факультета мировой музыкальной культуры Государственной классической академии им. Маймонида, Россия); Небойша Живкович (профессор Университета музыки и искусств в Вене, Сербия / Германия).

Телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" учрежден телеканалом "Культура" в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно. Уникальный с момента своего основания, конкурс и по сей день остается единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки.

25 апреля 2016 года Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" стал полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY).

НАГРАДЫ

Золотой, Серебряный и Бронзовый щелкунчики в каждой номинации, фигурки которых созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. По результатам смс-голосования вручается Приз зрительских симпатий.

ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

В 2015 году у конкурса появился Международный попечительский совет, в состав которого входят известные музыканты, деятели культуры и меценаты: Эвелин Гленни, Денис Мацуев, Ирина Никитина Хефлигер, Палома О’Ши, Владимир Спиваков, Маркус Хинтерхойзер, Алексей Шалашов, Михаил Шемякин, Геннадий Явник.

Адрес оргкомитета конкурса:
121069, Россия, г. Москва, ул. Малая Никитская, 24, ГТРК "Культура", Студия музыкальных программ, конкурс "Щелкунчик"
Тел.  +7 (903) 720-19-30
e-mail: nutcracker@tv-culture.ru
официальный сайт конкурса:  www.nutcracker.tv

XVI конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" (2015)

Полный текст

Другие выпуски всего 27 выпусков

Смотрите также