Ошибка

Сегодня имя Бориса Эйфмана уже привычно ставится в один ряд с именами Бежара, Пети, Форсайта и других великих художников танца, чей гений определил пути развития этого искусства во второй половине XX – начале XXI века. Чем же уникален талант Эйфмана, что делает его в глазах профессионалов лидером своего поколения?

В 1998 году самый авторитетный балетный критик мира, легендарная Анна Киссельгофф из "Нью-Йорк таймс", провозгласила не слишком еще хорошо к тому времени известного за пределами России Бориса Эйфмана главным хореографом планеты, и хотя многими тогда этот неожиданный титул воспринимался как щедро выданный аванс, время подтвердило: в том, что касается балета, госпожа Киссельгофф практически никогда не ошибается.

Сегодня имя Бориса Эйфмана уже привычно ставится в один ряд с именами Бежара, Пети, Форсайта и других великих художников танца, чей гений определил пути развития этого искусства во второй половине XX – начале XXI века. Чем же уникален талант Эйфмана, что делает его в глазах профессионалов лидером своего поколения? – Возможно, особая музыкальность и даже музыкацентричность, которая заставляет вспомнить еще одного выпускника Петербургской-Ленинградской консерватории, легендарного Джорджа Баланчина, а так же другого великого петербуржца Мариуса Петипа, который так же, как и Эйфман, умел при встрече с гениальной музыкой находить конгениальные ей хореографические решения.

Автор и ведущая – Ирина Никитина.

Полный текст

Другие выпуски всего 58 выпусков