Ошибка

Многие считают Маттиаса Гёрне лучшим на сегодняшний день немецким басом-баритоном, и трудно с этим не согласиться - достаточно один раз услышать этот по-настоящему чарующий голос.

Многие считают Маттиаса Гёрне лучшим на сегодняшний день немецким басом-баритоном, и трудно с этим не согласиться – достаточно один раз услышать этот по-настоящему чарующий голос. Но хороших голосов много, а Гёрне – один. Других таких нет.

Он не просто певец, но певец-интеллектуал, для которого понимание текста не менее важно, чем понимание музыки. Неслучайно Гёрне опере предпочитает Lieder, специфический немецкий жанр, название которого обычно переводят как "песни". Его иногда сравнивают с нашими романсами, хотя точного аналога в русской культуре этим немецким песням нет.

Все великие исполнители Lieder были немцами – Элизабет Шварцкопф, Дитрих Фишер-Дискау – и все они были учителями Маттиаса Гёрне, который, на сегодняшний день, лучше всех знает, как петь стихи Гёте на музыку Шуберта или кантаты Баха.

Потому что, когда великая музыка встречается с великой поэзией, чтобы не разрушить их союз, недостаточно голоса – нужно что-то еще. И это что-то есть у Маттиаса Гёрне.

Автор и ведущая – Ирина Никитина.

Полный текст

Другие выпуски всего 72 выпуска