Ошибка

Есть гипотеза, что значительная часть самого древнего льда на планете – антарктического – имеет внеземное происхождение, ведь лед встречается в космосе повсеместно. Для подтверждения этой теории съемочная группа фильма отправилась в главный заповедник холода – в Антарктиду.

Есть гипотеза, что значительная часть самого древнего льда на планете – антарктического – имеет внеземное происхождение, ведь лед встречается в космосе повсеместно. Для подтверждения этой теории съемочная группа фильма отправилась в главный заповедник холода – в Антарктиду. Ученые исследуют ледяные керны с этого континента, которые могут точно рассказать о климате планеты в разные периоды времени. Человечество только подступается к тайнам, которые скрывает лед, но многое для ученых уже стало очевидным. "Безо льда и снега не было бы океанских течений; океаны лишились бы кислорода – значит, в них не было бы жизни. От наличия льда зависит температурная разница между полюсами и регионами, находящимися на экваторе; эта температурная разница порождает воздушные потоки в атмосфере, формирующие климат на планете, – объясняет научный секретарь Международного гляциологического общества Магнус Магнуссон. – В общем, жизнь на Земле была бы невозможна без холода, снега и льда".

Также в серии "Тайны льда" рассказывается о том, почему айсберги всегда пресные, как мощные ледники самостоятельно передвигаются на большие расстояния и из чего на самом деле состоит вечная мерзлота. Зрители узнают, какие экспонаты находятся в Музее мерзлоты и почему корпус ледокола имеет форму яйца. 

Полный текст

Другие выпуски всего 5 выпусков