Ошибка

В Эрмитаже есть всё: и вольтеровские кресла, и бюро Мазарини, и даже столики мадам Помпадур. Вот только кардинал Мазарини за одноименным бюро, возможно, никогда не сидел, маркиза "своими" столиками, конечно, пользовалась, но не подозревала, что в памяти потомков те окажутся связаны с её образом. А Вольтер, если верить тому, как его изображает знаменитая эрмитажная статуя Жана-Антуана Гудона, выбирал кресла несколько иной конструкции. Так что же, громкие имена у музейных вещей всего лишь фикция? Чтобы в этом разобраться, мы провели небольшое расследование и с изумлением обнаружили, что не только вольтеровские кресла не имеют прямого отношения к Вольтеру, но и китайские с японскими столы в эрмитажной Лаборатории реставрации восточной живописи, на самом деле никакие не китайские и не японские...

В Эрмитаже есть всё: и вольтеровские кресла, и бюро Мазарини, и даже столики мадам Помпадур. Вот только кардинал Мазарини за одноименным бюро, возможно, никогда не сидел, маркиза "своими" столиками, конечно, пользовалась, но не подозревала, что в памяти потомков те окажутся связаны с её образом. А Вольтер, если верить тому, как его изображает знаменитая эрмитажная статуя Жана-Антуана Гудона, выбирал кресла несколько иной конструкции.

Так что же, громкие имена у музейных вещей всего лишь фикция? Чтобы в этом разобраться, мы провели небольшое расследование и с изумлением обнаружили, что не только вольтеровские кресла не имеют прямого отношения к Вольтеру, но и китайские с японскими столы в эрмитажной Лаборатории реставрации восточной живописи, на самом деле никакие не китайские и не японские.

Полный текст

Другие выпуски всего 83 выпуска

Смотрите также