Ошибка

Уменьшительные суффиксы в именах собственных и именах-отчествах; территориальные различия в произношении "что-што", "булочная-булошная", "коричневый-коришневый"; лингвистический анализ текста Гоголя; правила ударения в словах с "е" и "ё"; выразительное чтение текста С.Я. Маршака и диктант по тексту А.И. Герцена.

Продолжаем разговор об орфоэпии и разбираем русское словесное обращение - уменьшительные суффиксы в именах собственных и именах-отчествах. Поговорим о территориальных различиях в произношении - "что-што", "булочная-булошная", "коричневый-коришневый". Попробуем различить особенности произношения и устаревшие конструкции. Проведем лингвистический анализ текста Гоголя, разберемся с ударениями в словах с "е" и "ё" - "гренадер или гренадёр", "белесый или белёсый". Учимся выразительно читать и жестикулировать вместе с Маршаком и пишем диктант по Герцену, отрабатывая правило "знаки препинания в предложениях с однородными членами". 
Полный текст
  • Анна 77 115443
    активный участник
    Сообщений: 677
    КОММЕНТАРИИ / всего 12

    Сообщение 12

    10 ноября 2015 | 10:03

    Цитата Елена (Россия, Сибирь)

    мне казалось, что мы здесь говорим о ситуации с устной речью. По крайней мере, я - о ней. И, как уже сказала, мне Питер очень режет слух (хоть бы и из уст петербуржцев) и раздражает. Но в тех ситуациях, в каких это иногда приходится слышать от знакомых, уверена, что они не подразумевают исказить, принизить или пококетничать, а именно сказать попроще, покороче, побыстрее. Тем более что это, видимо, воспринимается ими как нечто совершенно нормальное, как общепринятый разговорный

    Елена, конечно, говорили про устную речь, я просто зацепилась за это словосочетание, чтобы добавить до кучи ещё и эту информацию про СПб. Разногласий, похоже, у нас и нет: я не сомневаюсь в мотивации Ваших знакомых и именно так и представлю себе причину «Питера» везде, кроме московских каналов ТВ, где работают люди, ОБЯЗАННЫЕ знать норму и ОБЯЗАННЫЕ её тиражировать, раз уж они сконцентрировали у себя основные медиа. К ним обращён мой пафос в надежде на то, что кто-то из ВГТРК натолкнётся на мои записки и озаботится тем, чем дОлжно, а именно повернуть вспять эту тенденцию искажения. Свою просветительскую миссию на эту тему считаю завершённой, спасибо Вам за терпение. Освобождаю место для дискуссий другим зрителям ЖС на самые разные темы по языку. :)

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 854

    Сообщение 11

    9 ноября 2015 | 15:29

    Цитата Анна

    пока филолог Елена не заметила, исправляю: как ни странно

    А я, представьте, и не заметила! :)) Да и с кем не бывает, я тоже по невнимательности кучу ошибок делаю, увы. И не филолог я, скорее, а лингвист. :)

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 854

    Сообщение 10

    9 ноября 2015 | 15:25

    Цитата Анна

    Елена, у Петербурга есть вполне узаконенное старинное сокращение для письменной речи: СПб

    Анна, в том-то и дело, что это для письменной, но мне казалось, что мы здесь говорим о ситуации с устной речью. По крайней мере, я - о ней. И, как уже сказала, мне Питер очень режет слух (хоть бы и из уст петербуржцев) и раздражает. Но в тех ситуациях, в каких это иногда приходится слышать от знакомых, уверена, что они не подразумевают исказить, принизить или пококетничать, а именно сказать попроще, покороче, побыстрее. Тем более что это, видимо, воспринимается ими как нечто совершенно нормальное, как общепринятый разговорный (но не на уровне Олюшки, конечно) вариант Петербурга. Ведь появился этот вариант давным-давно, а определение "питерский" (рабочий, моряк, пролетариат и т.п.) стало практически классикой. В заключение своей речи :) повторю, что полностью разделяю Ваше, Анна, недовольство вариантом Питер (сама его никогда не употребляю - мне доставляет удовольствие говорить Петербург), но на причины его появления смотрю немного по-другому. Согласна, что и Ваше вИдение ситуации вполне в каких-то случаях реально.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 41 выпуск