Ошибка

В Академическом университете, созданном Жоресом Алферовым 15 лет назад, под одной крышей соседствуют лицей, вуз и научно-исследовательские лаборатории.

Нобелевский лауреат, японский ученый Лио Исаки сказал о гетероструктурах, созданных академиком Алферовым: " В природе известны кристаллы, выращенные Богом, а эти сделаны человеком". Жорес Алферов вырастил в лаборатории необыкновенные кристаллы. И вместе с коллегами в Физико-техническом институте им. А.Иоффе РАН создал первый лазер, работающий при комнатной температуре. Жорес Иванович вспоминает: "Сразу стало ясно, что будут и волоконно-оптическая связь, и лазерная иголка для компакт-дисков, и солнечные батареи, и многое другое…". Известие об его открытии буквально "взорвало" мир науки. Жореса Ивановича Алферова удостоили Нобелевской премии.
В передаче он рассказывает, каким был его путь к открытию, и о том, что его больше всего волнует в последнее время – судьба созданного им Академического университета и будущее фундаментальной науки в России.

Полный текст

Другие выпуски всего 4 выпуска

Смотрите также