Ошибка

В выпуске: о художнике В.М. Конашевиче, работы которого хорошо известны даже тем, кто не помнит его имени. Рисунки Конашевича украшают книги Г.-Х. Андерсена и А.С. Пушкина, К.И. Чуковского и С.Я. Маршака – книги, через которые с малых лет проходят все дети...

В выпуске:

о художнике В.М. Конашевиче, работы которого хорошо известны даже тем, кто не помнит его имени. Рисунки Конашевича украшают книги Г.-Х. Андерсена и А.С. Пушкина, К.И. Чуковского и С.Я. Маршака – книги, через которые с малых лет проходят все дети. Кроме книжных иллюстраций, этот выдающийся художник оставил множество станковых работ – пейзажей, натюрмортов и портретов. Огромное количество его картин и рисунков пропало в годы Великой Отечественной войны. О судьбе художника и о его творчестве рассказывает кандидат искусствоведения, заведующая отделом рисунка и акварели Русского музея Наталья Козырева.

Картина Жана-Франсуа де Труа "Завтрак с устрицами" была написана в 1735 году по заказу короля Франции Людовика XV для украшения одной из столовых Версаля. Вскоре ветреная мода изменилась, а картина отправилась на дворцовый склад. Со временем полотно де Труа превратилось в бесценного свидетеля эпохи – оно приоткрыло тайны "искусства жить по-французски".

На рубеже XVIII-XIX веков пейзаж, как самостоятельный жанр, был не в почете. Однако, именно этот жанр стал главным для британского художника Джона Констебла, родившегося в 1776 году. Он говорил: "Предметы моего скромного, отвлечённого искусства могут быть обнаружены под каждой изгородью, на любой дороге". И скромно добавлял: "Поэтому-то мое искусство никто не считает стоящим внимания". Свое первое полотно великий живописец смог продать, когда ему было за сорок.
В программе принимают участие кандидат искусствоведения, профессор Кирилл Гаврилин, а также художник Иван Колесников.

Полный текст

Другие выпуски всего 145 выпусков