Ошибка

Сто лет назад ранним утром в понедельник в Петрограде на улице Декабристов можно было наблюдать необычную картину. Знаменитый поэт Александр Блок, в компании с жильцом из соседней квартиры уныло топтался у подъезда собственного дома с четырех до семи часов утра.

Сто лет назад ранним утром в понедельник в Петрограде на улице Декабристов можно было наблюдать необычную картину. Знаменитый поэт Александр Блок, в компании с жильцом из соседней квартиры уныло топтался у подъезда собственного дома с четырех до семи часов утра. Дело в том, что Исполком Петросовета обязал домовые комитеты организовать круглосуточную охрану жилищ силами самих жильцов. Это была одна из мер, введенных в связи с объявлением Петрограда на военном положении.

Каждый день приносил петроградцам новые тяготы и тревоги. Но они как будто не касались 18-летнего драматурга и писателя Льва Лунца, будущего основателя знаменитого "Серапионова братства". Юноша не умел унывать и скучать, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить на это время. Хотя он и представить не мог, настолько она бывает коротка.

8 мая 1919 года скончалась от воспаления легких Вера Ивановна Засулич. Последние годы жизни она провела в скромном доме-общежитии писателей, занималась переводами, публиковала статьи.

Пройдут годы, и едва ли не каждый населенный пункт России будет украшен памятником Ленину. Но в 1919-м году такое еще невозможно было вообразить. Поэтому представленный на новой выставке в бывшей Академии художеств скульптурный портрет Ленина вызвал огромный интерес.

Автор сценария Леонид Маляров
Режиссер Татьяна Малышева

Полный текст

Другие выпуски всего 186 выпусков