Ошибка

Начало 113-й недели войны в Петрограде выдалось на редкость холодным. В ночь на субботу в окрестностях столицы были отмечены первые осенние заморозки. Газеты писали, что мороз достигал минус 5 градусов. В Петроград вернулся из Италии любимец публики главный дирижер императорского балетного оркестра Риккардо Дриго. В далекой от Петрограда Галиции разрыв австрийской шрапнели нанес тяжелое ранение фельдфебелю императорской армии георгиевскому кавалеру Василию Ивановичу Чапаеву.

Начало 113-й недели войны в Петрограде выдалось на редкость холодным. В ночь на субботу в окрестностях столицы были отмечены первые осенние заморозки. Газеты писали, что мороз достигал минус 5 градусов. Среди спешащих по улицам прохожих особенное сочувствие вызывали студенты. Начинался учебный год, а многим учащимся оказалось негде жить. Комната, которая еще весной сдавалась по 15 рублей в месяц, теперь стоила все 40. Некоторым студентам приходилось оставаться на ночлег в аудиториях своих институтов. Городская дума устроила специальное совещание чтобы решить эту проблему.

В Петроград вернулся из Италии любимец публики главный дирижер императорского балетного оркестра Риккардо Дриго. Он был полон замыслов и мечтал поставить на императорской сцене свой романтический балет "Роман бутона розы". Риккардо Дриго и представить не мог, какие роковые события ему придется скоро пережить вместе с этим городом и его блистательным балетом.  

В далекой от Петрограда Галиции разрыв австрийской шрапнели нанес тяжелое ранение фельдфебелю императорской армии георгиевскому кавалеру Василию Ивановичу Чапаеву. Это ранение заставило его надолго покинуть передовую и в итоге навсегда изменило жизнь верного солдата своего Отечества. 

Посреди недели императрица в одном из своих писем царю упомянула некую Долли, которая хлопотала о возвращении себе графского титула. Именем Долли в романовской семье называли Дарью Евгеньевну Лейхтенбергскую-Богарнэ. Женщина с удивительной и драматичной судьбой войдет в историю с прозвищем "красная графиня".

В конце недели в Петрограде состоялся громкий судебный процесс. На скамье подсудимых - один из вождей первой русской революции Георгий Степанович Хрусталев-Носарь. Когда началась Первая мировая война, он, как патриот своего Отечества, решил вернуться в Россию, хотя знал, что там его наверняка ждет арест. 

Полный текст

Другие выпуски всего 125 выпусков