Ошибка

Сотая неделя войны началась с пожарных маневров. Возле Строгановского моста к пристани подошли пароходы. На берег сошли делегаты Седьмого съезда Императорского российского пожарного общества. Каждый день война уносит тысячи жизней, а у Ильи Мечникова появилась идея - создать Международное общество по борьбе со смертью. В Александринском театре продолжаются репетиции драмы "Маскарад".

Сотая неделя войны началась с пожарных маневров. Возле Строгановского моста к пристани подошли пароходы. На берег сошли делегаты Седьмого съезда Императорского российского пожарного общества. И, кажется, даже воздух вздрогнул, услышав звон пожарного колокола. А потом делегация отправилась в Стрельну к князю Александру Львову. 25 лет прошло с тех пор, как он создал на свои средства Добровольную пожарную дружину, а потом и Российское пожарное общество. Но, по иронии судьбы, лето 1916 года запомнилось Петрограду другими маневрами - настоящими. Внезапно вспыхнул деревянный наплавной Дворцовый мост. Он загорелся от искры, вылетевшей из трубы проходившего по Неве буксира.

Каждый день война уносит тысячи жизней, а у Ильи Мечникова появилась идея - создать Международное общество по борьбе со смертью. Он тяжело болен. Вскоре жизнь его оборвется. И его супруга скажет: "Мечникова убила война".

В Александринском театре продолжаются репетиции драмы "Маскарад". Александр Глазунов пишет музыку к спектаклю, а летом 16-го - по просьбе Мейерхольда - знаменитый  романс Нины.

Николай Второй назначает нового министра иностранных дел - Бориса Штюрмера.

Призывают на войну Александра Блока. И уже написаны пророческие строки его поэмы "Возмездие".

Полный текст

Другие выпуски всего 114 выпусков