Ошибка

89-ю неделю войны в Петрограде открыло событие радостное и долгожданное, особенно для городской детворы. Начинался Вербный торг. Великой Княгине Марии Павловне младшей указом императора была пожалована Георгиевскую медаль 3-й степени за самоотверженные труды по уходу за больными и ранеными воинами. 29 марта петроградские газеты опубликовали некрологи, посвященные скончавшемуся накануне генералу от кавалерии Павлу Адамовичу Плеве.

89-ю неделю войны в Петрограде открыло событие радостное и долгожданное, особенно для городской детворы. Начинался Вербный торг. Торговали всякой всячиной - украшениями, игрушками, воздушными шарами, всевозможными сладостями. Главный товар базара - покрытые пухом веточки вербы. Их ставили дома у икон в ожидании большого праздника - Вербного воскресенья.

Великой Княгине Марии Павловне младшей указом императора была пожалована Георгиевскую медаль 3-й степени за самоотверженные труды по уходу за больными и ранеными воинами. Сразу после объявления войны Великая Княгиня записалась на курсы сестер милосердия и отправилась с передвижным госпиталем на фронт. Там она не чуралась никакой грязной работы, как могла, скрывала свое происхождение. Госпиталь, в котором работала Великая княгиня, едва не оказался в окружении. Раненых грузили в санитарный поезд уже под бомбежкой. За это рисковое дело Мария Павловна младшая и получила Георгиевскую медаль.

29 марта петроградские газеты опубликовали некрологи, посвященные скончавшемуся накануне генералу от кавалерии Павлу Адамовичу Плеве. В Первой мировой войне он командовал 5-й армией, которая прославилась, как палочка-выручалочка фронта, ее неизменно посылали в самые критические точки сражений.

Скандальной выходкой прославился карикатурист и журналист Лука Злотников. На своей лекции "Евреи в искусстве" он призывал к погромам и клеймил евреев "приспособившихся к искусству". К таковым лектор относил писателя и поэта Сергея Горного, ведь за этим псевдонимом скрывался выходец из еврейской семьи Александр Оцуп. Парадоксальным образом антисемит Злотников и его антипод Оцуп после революции окажутся в одном антибольшевистском лагере. 

 

Полный текст

Другие выпуски всего 114 выпусков