Ошибка

Сегодня поговорим о татарах, проживающих в Юго-Западной Сибири, и в частности – о бухарцах, чьи предки переселились на территорию современной Омской области из Средней Азии. Принято считать, что тюркизация Юго-Западной Сибири началась в 12 веке нашей эры, но с обнаружением новых памятников археологи отодвинули эту границу к VIII веку. Первый указ о бухарцах был принят в 1595 году, и в нем было прописано, что бухарским купцам надлежит оказывать помощь. А в XVII веке царский указ разрешал бухарцам брать по берегам Иртыша земли. Тогда и было основано село Уленкуль.

Сегодня поговорим о татарах, проживающих в Юго-Западной Сибири, и в частности – о бухарцах, чьи предки переселились на территорию современной Омской области из Средней Азии. Принято считать, что тюркизация Юго-Западной Сибири началась в 12 веке нашей эры, но с обнаружением новых памятников археологи отодвинули эту границу к VIII веку. Первый указ о бухарцах был принят в 1595 году, и в нем было прописано, что бухарским купцам надлежит оказывать помощь. А в XVII веке царский указ разрешал бухарцам брать по берегам Иртыша земли. Тогда и было основано село Уленкуль. Чем живет сегодня Уленкуль? Каковы особенности ислама? Какие праздники отмечают современные татары в Сибири? Какие блюда готовят на праздники?

Съемки программы прошли в селах Уленкуль и Ташетканы Омской области.

Гости программы – Светлана Корусенко – этнолог, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского,
Александр Селезнев – этнолог, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии, Залифа Рахмангулова – краевед, учитель русского языка и литературы, Диана Кулбагина – жительница села Уленкуль.

Полный текст

Другие выпуски всего 185 выпусков