Ошибка

Сегодня мы поговорим о том, что такое Древо жизни и какова его роль в традиционной культуре народов, населяющих европейскую часть России. Мировое Древо и Древо жизни – это синонимы или нет? Какие известны обычаи и обряды, связанные с Древом жизни у разных народов?

Сегодня мы поговорим о том, что такое Древо жизни и какова его роль в традиционной культуре народов, населяющих европейскую часть России. Мировое Древо и Древо жизни – это синонимы или нет? Какие известны обычаи и обряды, связанные с Древом жизни у разных народов? Какова вообще символика деревьев в разных культурах? С чем ассоциировался дуб? Или береза? Какие деревья считались символами девушки и молодой женщины? У народов Поволжья до сих пор сохранились традиции молений в священных рощах. Как эти рощи устроены? Какие виды деревьев каким богам посвящены? Можем ли мы изображение дерева или древесных веток на полотенцах или одежде считать символом Мирового дерева?

Съемки программы прошли в Санкт-Петербурге, в Российском этнографическом музее.

Гости программы – Елена Мадлевская, этнолог, научный сотрудник Российского этнографического музея, Ольга Калинина, этнолог, научный сотрудник Российского этнографического музея, Лидия Лойко, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея, Александра Песецкая, этнолог, научный сотрудник Российского этнографического музея.

Полный текст

Другие выпуски всего 174 выпуска