Ошибка

Сегодня поговорим об образе жизни и обычаях коми-зырян, их еще называют "народ леса", и о том, что так удивило художника Василий Кандинского, побывавшего более 130 лет назад на территории современной Республики Коми, в деревнях коми-зырян.

Сегодня поговорим об образе жизни и обычаях коми-зырян, их еще называют "народ леса", и о том, что так удивило художника Василий Кандинского, побывавшего более 130 лет назад на территории современной Республики Коми, в деревнях коми-зырян. Как предков коми называли разные источники? И откуда появилось само это слово – "коми"? Как получилось, что коми расселились на огромной территории, но говорят на одном языке и считают себя одним народом? Как они поддерживали контакты между собой? Как были устроены коми-зырянские деревни в конце XIX века, и как они выглядят сейчас? Как сохранился фольклор? Какие у коми-зырян были обереги?

Съемки программы прошли в деревнях Троицк и Зулоб, а также в Сыктывкаре, в Национальном музее Республики Коми.

Гости программы – Олег Уляшев, этнограф, кандидат филологических наук, Ангелина Панюкова, руководитель фольклорного коллектива "Оз тусьяс", Нина Макарова, заведующая клубом деревни Зулоб.

Полный текст

Другие выпуски всего 181 выпуск