Ошибка

В этой программе мы перенесемся на Северный Кавказ, в селения, где проживают кумыки, один из коренных народов Кавказа. На какой территории сложился кумыкский народ? Какие народы прошлого стали его предками?

В этой программе мы перенесемся на Северный Кавказ, в селения, где проживают кумыки, один из коренных народов Кавказа. На какой территории сложился кумыкский народ? Какие народы прошлого стали его предками?
Откуда произошло название - "кумык"? Когда кумыки приняли ислам? Как в культуре кумыков сочетаются мусульманские и доисламские традиции? Откуда у кумыков традиция мужского хорового пения? Как она связана с общетюркскими и кавказскими традициями? Разговор в студии сопровождается демонстрацией  видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции. В гостях у ведущего программы Пьера Кристиана Броше - Абдулхаким Магаметович Аджиев, доктор филологических наук.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    20 декабря 2015 | 06:22

    Продемонстрированный обычай «булкъа» отражает сразу ряд функций, которые он выполняет. Отдельно взятые примеры из кумыкской кухни и ремёсел подобраны очень кстати, в своё время кумыкский тастар, как, впрочем, и кинжалы, выставлялись и на парижских выставках. Говоря о связи с другими кавказскими тюрками, иными народами Кавказа, уместным было указание на многовековые отношения экономического обмена между дагестанцами и кумыками, являвшегося одним из элементов добрососедских отношений, что в годы советской власти, к сожалению, было нарушено волюнтаристскими решениями о переселении на Кумыкскую Равнину... Затронуты были и аспекты духовного богатства народа - танцы и песни представляют собой богатое наследие, а хоровое пение у кумыков напоминает о том, что вокальное многоголосье исторически имелось лишь у небольшого количества кавказских народов, что говорит о его сложности и доступности далеко не каждой общности. От коллектива кумыкского краеведческого общества «Анжи-Кала» выражаю искреннюю признательность и благодарность создателям этого качественного телевизионного продукта.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 4

    Сообщение 3

    20 декабря 2015 | 06:20

    Посчастливилось посмотреть передачу «Россия, любовь моя!», выпуск «Будни кумыкской равнины». Создателями указанного выпуска были подняты очень серьёзные вопросы исторического прошлого, истоков материальной и нематериальной культуры народа. Отец дагестанской фольклористики Абдулаким Магомедович Аджиев показал себя настоящим профессионалом, достойно представив кумыкский народ стране. Повествование о Тарки в эфире в какой-то степени восстанавливает историческую справедливость, рассказывая об одном из древнейших политических и экономических центров на территории современного Дагестана. Стоит также отметить, что традиции предков в современных условиях находятся под угрозой забвения и в этой связи важно, что Абдулаким Магомедович смог указать на сердцевину – смыслы, которые они несут. Хорошо объяснена польза строгих моральных устоев для самосохранения общества, роль старшего поколения и традиций в воспитании молодых, интересны и моменты раннего появления первых фактов принятия ислама, происходивших в Кумыкии.

    Ответить
  • Avgust SAYDULLAEV 142900 117819
    новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 2

    17 декабря 2015 | 21:51

    Здравствуйте Пьер-Кристиан Роше!Мне и эта передача о кумыках очень понравилась и ведёте вы её с большим интересом.Кумыки являются этносом с очень богатой и древней историей,которую не расскажешь за 15 минут вашей передачи,в этой связи к вам просьба,а не могли-бы вы снять фильм о кумыках,ну хотя-бы на 1(один) час с привлечением для создания такого фильма таких корифееф-знатоков кумыкской и вообще тюркской истории как К Алиев,М.Аджи,А.Аджиев,Г.-Р. Гусейнов и др.,а также с привлечением для создания такого фильма аксакалов и знатоков кумыкской истории из сёл кумыкской равнины.Спасибо вам за ваш труд во благо малых народов России.Ждём новых нас радующих передач.Удачи вам и всему каналу "Культура ТВ".

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 139 выпусков

Смотрите также