Ошибка

В кино Изольда Извицкая начала сниматься еще учась во ВГИКе, в мастерской Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Правда, первоначально это были исключительно эпизоды. Ее первые фильмы: приключенческая лента "Богатырь" идет в Марто", оптимистическая драма "Тревожная молодость", мелодрама "Первый эшелон".

Изольда Извицкая родилась 21 июня 1932 года в Дзержинске (ныне Нижегородская область), Отец работал химиком, а мать — педагогом. В 1950 году Изольда Извицкая поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой и окончила в 1955 году.

Слава пришла после съёмок в фильме "Сорок первый", поставленном Григорием Чухраем по повести Бориса Лавренёва, в 1956 году.Фильм был принят на Каннском фестивале с восторгом и овациями. Однако, после оглушительного успеха во Франции Изольду Извицкую перестали приглашать для участия в съёмках. Только редкие эпизодические роли иногда доставались ей. Она была актрисой, которая умела выразить в небольшом эпизоде тему, мастерски владела искусством диалога и готова была серьёзно работать. Но о ней как будто забыли.

Брошенная мужем, пережив многочисленные неурядицы, умерла от длительного голодания на фоне хронического алкоголизма, которым она страдала все последние годы. Ушла из жизни в возрасте 38 лет – талантливая, красивая и всеми забытая актриса.

Полный текст

Другие выпуски всего 29 выпусков

Смотрите также