Ошибка

Александр Родченко первым инициировал в начале двадцатых годов новый термин в искусстве - "Конструктивизм". Он был одним из родоначальников этого направления в дизайне, архитектуре, полиграфии, театре и кино.

Документальный фильм (Россия, 2012).
Автор и режиссер: Илья Лайнер

Александр Родченко инициировал в начале 1920-х годов новый термин в искусстве - "конструктивизм". Он был одним из родоначальников этого направления в дизайне, архитектуре, полиграфии, театре и кино.

Учеба в Казанском художественном училище, участие в авангардных выставках в Москве, первые опыты с пространственными конструкциями, оригинальные дизайнерские разработки для предметов быта, а также для оформления книг, журналов и рекламных плакатов, преподавание во ВХУТЕМАСе, оригинальное оформление спектаклей и фильмов, триумфальная поездка в 1925 году в Париж для работы над советским разделом Международной выставки Декоративного искусства и художественной промышленности - вот основные этапы эволюции художника-конструктивиста Родченко, которые затронуты в фильме. Представлены как оригинальные работы художника, так и всевозможные реконструкции утраченных произведений. Творческий путь Родченко воссоздан в фильме на основе его воспоминаний, дневников, писем и манифестов.

Полный текст

Смотрите также