Ошибка

Мало кто знает, что В. Яхонтов изобрел "литературный монтаж" - одно цельное произведение, составленное из нескольких разных частей. Его композиция "Петербург" приводила в восторг Осипа Мандельштама, Всеволода Мейерхольда, Ираклия Андроникова.

Документальный фильм (Россия, 2010).
Режиссер: Илья Лайнер

Сегодня Владимир Николаевич Яхонтов почти не известен. Знают, что был такой "мастер художественного слова", обожаемый артистами и любителями литературы. Слышали, возможно, в его исполнении "Стихи о советском паспорте" и "Собаке Качалова"…

Мало кто знает, что В. Яхонтов изобрел "литературный монтаж" - одно цельное произведение, составленное из нескольких разных частей. Его композиция "Петербург", составленная из отрывков "Медного всадника" А.С. Пушкина, "Шинели" Н. Гоголя и "Бедных людей" Ф. Достоевского, приводила в восторг Осипа Мандельштама, Всеволода Мейерхольда, Ираклия Андроникова.

Судьба его была сложной, противоречивой. Он долго искал свой путь в искусстве, до конца жизни пробовал что-то новое для себя. 

В фильме звучат фрагменты книги Владимира Яхонтова "Театр одного актера", воспоминания о нем О. Мандельштама, Э. Гернштейн, В. Мейерхольда, Е. Поповой, Н. Крымовой. В исполнении артиста зрители услышат отрывки из стихотворений В. Маяковского, "Горе от ума" А. Грибоедова, "Гамлета" У. Шекспира, "Бориса Годунова" А.С. Пушкина.

Использованы архивные материалы РГАЛИ, РГАКФД, собственные съемки.

Полный текст

Смотрите также