Ошибка

1981 год. Две премьеры, разделенные несколькими месяцами: "Владимир Высоцкий" Юрия Любимова в Театре на Таганке и "Юнона и Авось" на сцене Ленкома. 1990-е годы. Путч. Смута. Развал Советского Союза Уход лидеров прежней театральной эпохи. Распад театральных организмов: два МХАТа, две Таганки. Каким образом наш театр отвечает эпохе распада и надежд?

1981 год. Две премьеры, разделенные несколькими месяцами: "Владимир Высоцкий" Юрия Любимова в Театре на Таганке и "Юнона и Авось" на сцене Ленкома. В первом спектакле - театр отстоял свое право на память о своем замечательном актере и поэте. Во втором - Марк Захаров вместе с Андреем Вознесенским и Алексеем Рыбниковым создали первую советскую рок-оперу. Один спектакль подвергнут репрессии, режиссер изгнан из страны, второй, к изумлению его создателей, разрешен к показу не только в Москве, но даже в Париже и в Нью-Йорке. О причудах советской театральной политики на закате режима, об искусстве, которое оказывается "поверх барьеров", идет речь в программе.

1990-е годы. Путч. Смута. Развал Советского Союза Уход лидеров прежней театральной эпохи. Распад театральных организмов: два МХАТа, две Таганки. Каким образом наш театр отвечает эпохе распада и надежд? Два спектакля этого времени: "Играем "Преступление" Камы Гинкаса в Театре юного зрителя и "Без вины виноватые" Петра Фоменко в Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. Об этих парадоксальных ответах художников на смену эпох идет речь в программе. Спектакль "Жизнь и судьба", созданный Львом Додиным в Малом драматическом театре - Театре Европы в Санкт-Петербурге. Спектакль прямо продолжает такие работы режиссера, как "Братья и сестры", "Бесы", "Чевенгур". Репрессированная в свое время книга Василия Гроссмана дала возможность театру приникнуть к коренным проблемам ушедшего века и российского театра. В сущности, спектакль становится своего рода прощальным поклоном тому лучшему, что сотворено российской сценой ХХ века.
 

Полный текст

Другие серии всего 17 серий