Ошибка

В ночь на 2 августа 1918 года в Архангельске – при участии британской разведки – произошел военный переворот. В тот же день в городе высадились первые отряды Антанты, численностью до девяти тысяч человек. В августе 1918-го власть в Архангельске официально перешла к Верховному управлению Северной области. Фактически, хозяевами Русского Севера стали интервенты. Захват Архангельска привел к открытию "Северного Фронта" Гражданской войны.

В ночь на 2 августа 1918 года в Архангельске – при участии британской разведки – произошел военный переворот. В тот же день в городе высадились первые отряды Антанты, численностью до девяти тысяч человек. В августе 1918-го власть в Архангельске официально перешла к Верховному управлению Северной области. Фактически, хозяевами Русского Севера стали интервенты. Захват Архангельска привел к открытию "Северного Фронта" Гражданской войны. Историки свидетельствуют: это направление было одним из самых угрожающих для Красной Армии. На Русском Севере в 1918-м воевали профессионалы Первой мировой.

Факты массовых обстрелов красноармейских позиций на Северном фронте химическими снарядами подтверждают воспоминания очевидцев, находки поисковиков и рассекреченные документы. В Российском государственном военном архиве хранится уникальный "Приказ по войскам Шестой армии от 7 июня 1919 года". Интервенты применяли снаряды с отравляющими химическими веществами часто и на различных участках фронта. Боеприпасы доставляли специальными транспортами. Запас химических снарядов был практически на каждой артиллерийской батарее. Военный министр Британской империи Черчилль называл химическое оружие "лучшим лекарством от большевизма".

Эксперты:
Владислав Голдин, доктор исторических наук, профессор Северного (Арктического) федерального университета им М.В. Ломоносова;
Василий Цветков, доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета;
Алексей Сухановский, писатель, краевед ;
Иван Успенский, кандидат исторических наук.

Полный текст

Другие выпуски всего 47 выпусков