Ошибка

В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" выведен немецкий инженер Генрих-Мария Заузе, приехавший работать по контракту в СССР и постоянно жалующийся на бюрократическую волокиту. Книга вышла в 1931 году, к тому времени масштабы участия иностранных специалистов в строительстве и запуске важнейших объектов индустриализации были весьма значительными.

В романе Ильфа и Петрова "Золотой теленок" выведен немецкий инженер Генрих-Мария Заузе, приехавший работать по контракту в СССР и постоянно жалующийся на бюрократическую волокиту. Книга вышла в 1931 году, к тому времени масштабы участия иностранных специалистов в строительстве и запуске важнейших объектов индустриализации были весьма значительными: в сентябре 1932 года в СССР находились 37,5 тысяч иностранных специалистов, рабочих и членов их семей. В Москве до сих пор сохранилось несколько жилых домов, которые в начале тридцатых специально возводили для немецких рабочих. Романтики, приехавшие строить социализм, считались уважаемыми ударниками и стахановцами, пока в 38-м не превратились в иностранных шпионов и врагов народа. Одним из них был фрезеровщик из Тюрингии Эвальд Риппергер. В фильме использованы уникальные  документы из его личного архива и Российского государственного архива экономики.

В фильме принимают участие : Сергей Журавлев, доктор исторических наук, заместитель директора ИРИ РАН; Валерий Риппергер, внук Эвальда Риппергера; Михаил Мухин, доктор исторических наук; Андрей Медушевский, доктор философских наук, профессор Высшей школы экономики; Валентина Жиромская, доктор исторических наук.

Полный текст

Другие выпуски всего 36 выпусков