Ошибка

Массовые репрессии 1930 - 1940-х годов вошли в историю как самый кровавый период советского режима. Сегодня, когда материалы дела ЕАК рассекречены, появилась возможность узнать, почему этот процесс выделился из череды сотен безликих судебных дел того времени. И на примере Лины Штерн посмотреть, на чем строилось обвинение, и как защищались обвиняемые.

Массовые репрессии 1930 - 1940-х годов вошли в историю как самый кровавый период советского режима. Сфабрикованные дела, марионеточный суд, бессмысленность обвинений и никакой надежды на спасение. Все процессы проходили по заранее утвержденному и не раз пройденному сценарию. И когда один из них пошел не так, как задумывалось наверху, для властей это стало неприятным сюрпризом. Дело Еврейского антифашистского комитета все-таки довели до конца. Но одной из обвиняемых удалось выжить.

Ее звали  Лина Штерн.  Она была очень известным физиологом, автором многочисленных научных работ, первая женщина в Советском Союзе  действительный член Академии наук СССР.

Сегодня, когда материалы дела ЕАК рассекречены, появилась возможность узнать, почему этот процесс выделился из череды сотен безликих судебных дел того времени. И на примере Лины Штерн посмотреть, на чем строилось обвинение и как защищались обвиняемые.

В фильме  принимают участие: Симон Шноль, доктор биологических наук, Сергей Кудряшов, шеф-редактор журнала "Вестник архива  Президента РФ". 

Полный текст

Другие выпуски всего 36 выпусков