Ошибка

Весна 1945. Внимание всего мира приковано к Берлину. 1 мая Жуков отправляет телеграмму Сталину о том, что Гитлер покончил с собой. В тот же день остатки немецкой армии пытаются прорваться сквозь окружение, но терпят крах. Тысячи немецких офицеров попадают в русский плен.

Весна 1945 года. Внимание всего мира приковано к Берлину. 1 мая Жуков отправляет телеграмму Сталину о том, что Гитлер покончил с собой. В тот же день остатки немецкой армии пытаются прорваться сквозь окружение, но терпят крах. Тысячи немецких офицеров попадают в русский плен. В их числе и те, кто до последней минуты находился рядом с фюрером. Позже их будут долго и тщательно допрашивать следователи НКВД. Советское руководство хотело убедиться, что Гитлер мертв. Однако материалы допросов оказались намного богаче.

Следователям в голову пришла мысль сделать по результатам допросов целостную книгу и изложить жизнь Гитлера через показания его личного камердинера и адъютанта. Эта идея была воплощена. Была создана книга, которую министерство государственной безопасности подарило Сталину на его день рождения в 1949 году, на 70-летний юбилей.

В фильме принимают участие: Сергей Кудряшов, главный редактор "Вестника архива Президента РФ; Маттиас Уль, научный сотрудник Германского исторического института.

Полный текст

Другие выпуски всего 32 выпуска

Смотрите также