Ошибка

В 1954 году руководитель советского государства Н.С. Хрущев обратился к молодежи с призывом поехать на освоение целинных и залежных земель Сибири, Казахстана, Поволжья. Тысячи молодых людей с энтузиазмом откликнулись на этот призыв и по комсомольским путевкам отправились покорять нетронутую степь.

Документальный фильм (СССР, 1954).
Режиссеры: Александр Медведкин, И. Посельский.

В 1954 году руководитель советского государства Н.С. Хрущев обратился к молодежи с призывом поехать на освоение целинных и залежных земель Сибири, Казахстана, Поволжья. Тысячи молодых людей с энтузиазмом откликнулись на этот призыв и по комсомольским путевкам отправились покорять нетронутую степь. Проводы молодежи  в разных городах Советского Союза, их приезд на целину, деревянные домики, вагончики, палатки в степи на месте будущих зерносовхозов... О трудовом героизме и быте первых целинников расскажет этот фильм.

 

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 4
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    12 октября 2016 | 13:27

    Странно смотреть передачу, посвященную документальному кино, где киновед дает оценку истории, не будучи историком и даже не современником освоения целины. Опять придумал массовое участие заключенных в работах на цеине в качестве строителей. В наше-то время, когда все архивы ГУИН открыты. Как, будучи киноведом, съемки в вагончике выдавать за павильонные, при этом говоря. что не может быть пара от окон в натопленном вагончике. Далек он от народа- всю жизнь прожил в аппартаментах. А НАДО БЫ ЗНАТЬ- что руководящий состав- директора, агрономы, и специалисты командировались на целину, трактористы и рабочие направлялись по оргнабору с выплатой подъемных. А городская молодежь направлялась на целину по комсомольским путевкам и добровольно( в некоторых местах на целину отбирали лучших). И второе, уже давно не секрет, что освоение целины служило прикрытием для отправки колоссального потока грузов и техники на строительство стратегического объектов- в дальнейшем поименованных космодромом Байконур и объектов Тюра-Там , Балхаш и Семипалатинск. И совсем должно быть стылно за выражение "непосчитанные жертвы целины", учитывая, что на месте освоения существовала Советская Власть с Заксами, милицией и др. госрганами, в том числе и партийными.На месте руководства канала я бы поостерегся приглашать очернителей иистории на всероссийский канал. А по поводу проекта целина- посмотрите вклад сельского х озяйства в экономику Казахстана и РФ(целина поднималась не только в Казахстане).

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 90 выпусков

Смотрите также