Ошибка

Франц Месмер при жизни имел репутацию не только великого целителя и волшебника, но обманщика и шарлатана. Месмер был простым врачом, и своих невротических пациентов лечил магнитом. Этот метод лечения оказался столь эффективным, что как врач Месмер имел колоссальный успех в течение пяти лет.

Франц Месмер при жизни имел репутацию не только великого целителя и волшебника, но обманщика и шарлатана. Месмер был простым врачом, и своих невротических пациентов лечил магнитом. Этот метод лечения оказался столь эффективным, что как врач Месмер имел колоссальный успех в течение пяти лет. Но позже он понял, что не мертвый минерал вылечивает людей, а его руки, энергия, исходящая от них. Иначе говоря, вылечивает магнитезер своим воздействием на пациента, то есть гипнозом, самовнушением. Не зная сам, Месмер открыл психотерапию, но в 18-м веке гипноз воспринимался как трюкачество. Сам врач был оболган учеными-академистами. И только в 19-м веке его метод лечения, названный "месмеризмом", был признан как величайшее достижение психиатрии. 

В фильме участвуют: Константин Богданов - доктор филологических наук, историк культуры, Сергей Болсун - медицинский психолог, гипнотерапевт, Александр Блинков - гипнолог, директор Института клинического гипноза.

Полный текст

Другие выпуски всего 20 выпусков

Смотрите также