Ошибка

Одна из самых неразгаданных тайн человека – гениальность. Что это – божественный дар или, как утверждал Чезаре Ломброзо, одна из разновидностей невротического расстройства?

Одна из самых неразгаданных тайн человека – гениальность. Что это – божественный дар или, как утверждал Чезаре Ломброзо, одна из разновидностей невротического расстройства? Уместно ли сравнение гения с безумцем, как это часто делают на примере Ван Гога? Немецкий психиатр и выдающийся философ Карл Ясперс считал, что именно душевная болезнь Ван Гога спровоцировала проявление его таланта во всей своей экспрессивности.

Ученые не одно столетие пытаются найти объяснение феномена гениальности. В начале прошлого столетия утверждалось, что большой объем мозга человека указывает на то, что  он гениален. Однако после исследований мозга Ленина советскими учеными, выяснилось, что по объему мозг вождя страны Советов такой же, как у самого обыкновенного человека. Необоснованность этой теории подтвердил еще один факт. Мозг гениального Эйнштейна  не отличался от других ни особым анатомическим строением мозга, ни его большим объемом. 

В фильме участвуют: Елена Мурова, искусствовед, автор монографии "Ван Гог"; Святослав Медведев, директор Институт мозга РАН (Санкт-Петербург) ; Ирина Сироткина, кандидат психологических наук.

Полный текст

Другие выпуски всего 16 выпусков

Смотрите также