Ошибка

Однажды американский научно-популярный журнал объявил конкурс на максимально ясное и лимитированное (до 5 тысяч слов) изложение гениального открытия Альберта Эйнштейна – теории относительности. Сам учёный в этом состязании участия не принимал, по этическим соображениям.

Однажды американский научно-популярный журнал объявил конкурс на максимально ясное и лимитированное (до 5 тысяч слов) изложение гениального открытия Альберта Эйнштейна – теории относительности. Сам учёный в этом состязании участия не принимал, по этическим соображениям. Но именно ему принадлежит самое короткое и простое объяснения сути своей теории. "Если ты сидишь рядом с хорошенькой девушкой, то час кажется минутой, а если ты сидишь на раскалённой плите, то минута кажется часом". Это, конечно, шутка. А в очередном выпуске цикла "Жизнь замечательных идей" предпринята попытка в доступной форме объяснить зрителям одну из самых важных и основополагающих теорий фундаментальной физики. Что такое теория относительности, как она была открыта, какие события в науке предшествовали её появлению и как она изменила мир?
Имя её создателя окружено легендами, а о его чудачествах слагают анекдоты. Альберт Эйнштейн – учёный и человек. Каким он был? И почему гениальный физик, Нобелевский лауреат был вынужден покинуть Германию?

Полный текст

Другие выпуски всего 58 выпусков