Ошибка

Мечта о золоте, точнее о неисчерпаемых его запасах, издавна волновала человечество. В 2013 году канадские биохимики научились добывать золото из воды с помощью бактерий. Два года спустя - в 2015-м - израильским специалистам из университета Технион в Хайфе первыми в мире удалось синтезировать искусственное золото. Устоит ли теперь мировой рынок золота? И что будет с банковской системой? 

Мечта о золоте, точнее о неисчерпаемых его запасах, издавна волновала человечество. Веками авантюристы всех мастей, маги, колдуны, алхимики, искренне заблуждавшиеся даже великие ученые пытались решить эту проблему самыми разными способами, начиная от трансмутации металлов и заканчивая получением золота из ничего - из воздуха, например, или воды.

Прорыва удалось добиться только алхимикам XXI века. В 2013 году канадские биохимики научились добывать золото из воды с помощью бактерий. Два года спустя - в 2015-м - израильским специалистам из университета Технион в Хайфе первыми в мире удалось синтезировать искусственное золото. Устоит ли теперь мировой рынок золота? И что будет с банковской системой? 

Принимают участие: Тимофей Андреевский, кандидат биологических наук, молекулярный биолог; Татьяна Медведева, специалист товарно-сырьевой биржи.

Автор: Марина Собе-Панек
Режиссер: Леонид Медов

Полный текст

Другие выпуски всего 51 выпуск