Ошибка

Чем для лучших выпускников советских вузов обернулось удачное распределение в Прибалтику? Как живется в Европе "бывшим советским" с "серыми паспортами"? Должен ли кто-то нести ответственность за их судьбы? И хотят ли они вернуться? Как отражаются большие политические решения на каждой отдельно взятой судьбе человека? Об этом в студии "Смотрим…Обсуждаем…" рассуждают гости программы: Исаак Фридберг - писатель, режиссер, драматург; Михаил Александров - доктор политических наук, эксперт по Прибалтике Института стран СНГ; Игорь Ясулович - народный артист России; Александр Шпагин - киновед; Антон Алексеев - корреспондент эстонского телевидения и радио в Москве; Алена Суржикова - режиссер фильма "Не моя земля"; Сергей Трофимов - оператор и продюсер фильма "Не моя земля".

Гости в студии: Исаак Фридберг - писатель, режиссер, драматург; Михаил Александров - доктор политических наук, эксперт по Прибалтике Института стран СНГ; Игорь Ясулович - народный артист России; Александр Шпагин - киновед; Антон Алексеев - корреспондент эстонского телевидения и радио в Москве; Алена Суржикова - режиссер фильма "Не моя земля"; Сергей Трофимов - оператор и продюсер фильма "Не моя земля".

"Не моя земля"
Документальный фильм (Эстония, 2013).
Режиссер: Алена Суржикова
Современный "Вишневый сад" вокруг Таллинского аэропорта. Из-за расширения взлетных полос, люди теряют землю, на которой они десятками лет выращивали сады. Огородники - бывшие работники заводов Таллина, которые закрылись в 1990-ые. Многие из них приехали в Эстонию по распределению со всех концов СССР. Сначала не стало страны, потом завода, а теперь не будет и огорода, давным-давно полученного от завода. Потери связей с землей, развитие технологического прогресса оставляет за бортом старое поколение ушедшей эпохи.

Фильм-участник конкурсной программы Международного кинофестиваля в Йихлаве, 2013.
Фильм-участник кинофестивалей "Россия", "Артдокфест", 2013.

Чем для лучших выпускников советских вузов обернулось удачное распределение в Прибалтику? Как живется в Европе "бывшим советским" с "серыми паспортами"? Должен ли кто-то нести ответственность за их судьбы? И хотят ли они вернуться? Как отражаются большие политические решения на каждой отдельно взятой судьбе человека? Об этом в студии "Смотрим…Обсуждаем…" рассуждают гости программы.
 

Полный текст

Другие выпуски всего 54 выпуска