Ошибка

Фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" - один из выдающихся авторских публицистических документальных фильмов советской эпохи. Это размышление знаменитого режиссера о природе возникновения фашизма в Германии, о том, какую цену пришлось заплатить человечеству за это страшное и позорное явление.

Документальный фильм (СССР, 1965)
Режиссер: Михаил Ромм

Фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" -  один из выдающихся авторских публицистических документальных фильмов советской эпохи. Это размышление знаменитого режиссера о природе возникновения фашизма в Германии, о том, какую цену пришлось заплатить человечеству за это страшное и позорное явление. К сожалению, эта тема не потеряла своей актуальности и сегодня.
В фильме использованы трофейная хроника из киноархивов Министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительские снимки эсэсовцев. За кадром звучит голос и комментарии самого Михаила Ромма…

Картина "Обыкновенный фашизм" давно не воспринимается зрителем, как самое страшное кино. Обилие откровенных сцен насилия в кино и на телеэкранах сделали зрителя терпимым и почти равнодушным. Приемы монтирования кинолент эволюционировали, закадровым голосом тоже уже никого не удивишь. Однако до сих пор в главном киновузе страны в обязательном порядке его изучают, а федеральные каналы периодически повторяют в эфире. Как смотрит фильм современный зритель? Что видит в нем, что думает о нем?

На эти вопросы попытаются найти ответы ведущий программы Владимир Хотиненко и гости студии: Александр Митта - режиссер, народный артист России; Марлен Хуциев - советский и российский кинорежиссер, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ; Сергей Соловьев - режиссер, народный артист России; Наум Клейман - киновед, историк кино; Лев Карахан – киновед; Майя Туровская - по скайпу из Мюнхена.

Полный текст
  • Светлана *** 128155 105880
    новичок
    Сообщений: 2
    КОММЕНТАРИИ / всего 4

    Сообщение 4

    2 июня 2015 | 10:15

    Не получилось посмотреть эфир. Очень интересно было бы посмотреть на реакцию молодежи. Мы тоже часто смотрим фильмы для обсуждения с подростками. Это фильм у меня есть, но всегда большие сомнения, стоит ли показывать его подросткам?

    Ответить
  • Natasha Opanasyuk 48381 104799
    новичок
    Сообщений: 2

    Сообщение 3

    20 мая 2015 | 00:34

    Я была крайне удивлена,даже шокирована реакцией большинства из зала. Ощущение,что молодые люди,начитавшиеся каких-то статей из диссертаций,козыряют в эфире своими энциклопедическими знаниями, абсолютно забывая О ЧЕМ собственно фильм. Пропаганда? Да при чем здесь вообще пропаганда,когда такое творилось в нашей истории и, к ужасу,имеет все шансы вновь повториться? Стыдно, товарищи-молодежь.

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 2

    8 мая 2015 | 21:12

    Друзья, потрясающая тема, материал, актуальность вечная и, в тоже время, уникальная в наши странные дни... Но, дорогие уважаемые выдающиеся мудрейшие режиссеры, приглашенные как очевидцы создания этого документального кино, как некрасиво было видеть, как вы набрасывались на мнение молодежи... С одной стороны, говорили о ласковой интонации Гитлера и "смехе как о протесте", а сами давили, сами как-будто даже унижали, говоря о почве фашизма... Потрясающая передача, обсуждение. Но... странные времена.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 54 выпуска