Ошибка

Гость "Белой студии" режиссер и сценарист, обладатель премии "Ника", Народный артист России Павел Чухрай.

Гость "Белой студии" режиссер и сценарист, обладатель премии "Ника", Народный артист России Павел Чухрай. Он всегда был верен принципам режиссеров старой формации и даже в эпоху коммерческого кино не отказался от своих идеалов. Фильмография мэтра насчитывает не так много картин, но каждая его работа - событие в мире кинематографа.
Павел Григорьевич рассказывает о ярких впечатлениях из детства, о книгах и фильмах, формировавших его мировоззрение, и о том, что известная фамилия - особое испытание для талантливого человека.
Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 216
    КОММЕНТАРИИ / всего 6

    Сообщение 6

    28 августа 2016 | 16:03

    Д. Златопольская: «Жанна д'Арк учит Карла мужеству. Она говорит: «Я раскрою тебе секрет мужества, и ты никогда больше не будешь бояться. Надо просто признаться себе, что ты боишься, а дальше делать следующий шаг». Сказать себе: «Я боюсь. Поехали дальше». Это так просто. Это так по-человечески. И когда ты это читаешь, тебе кажется: «Ну да. Это и есть секрет». П. Чухрай: «Взгляд на жизнь может быть разным. Я не всегда помню эту фразу. Но она на самом деле, если ты ее понимаешь, она тебе помогает. Когда ты себе говоришь: «Да, жизнь несправедлива. Да, она жестока. Ну и что теперь делать. Надо в этой жизни как-то жить. Надо оставаться человеком». А если ты все время ждешь, что она должна приносить тебе пряники, а она не приносит, то ты все время находишься в состоянии обиды, что тебе чего-то недодали».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 216

    Сообщение 5

    28 августа 2016 | 16:02

    П. Чухрай: «Был такой уже забытый сегодня слой в России, который назывался интеллигенция. Кто это такие были? У них была одна этическая норма. Ее трудно назвать чем-то одним. Но она сложилась из того, о чем мы с вами говорим, из этих всех моральных ценностей. Человек знал, что деньги это еще не все. Конечно хорошо, когда они есть. Но не стоит ради этого продаваться. Сегодня этого слоя нет в стране. Но если есть слой в стране, который это знает и чувствует, то это очень много». Д. Златопольская: «Вы назвали «Долгое прощание» Трифонова Ю.В. лучшей книгой о любви. Наверное, эту книгу можно назвать лучшей книгой о любви хотя бы потому, что там есть момент, в котором Ребров, прижавшись к Ляле осознает, что все его переживания, связанные с его неустроенностью в качестве литератора, все они не важны, а важно вот это вот теплое человеческое, которое рядом. Даже добившись успехов в творчестве, Р. понимает, что счастлив он был только тогда». «Счастливый конец это на самом деле очень философское понятие. Ведь очень многие произведения со счастливым концом, это не обязательно произведения, где всем раздали по подарку. Очень часто, даже при смерти героя, мы воспринимаем это как произведение со счастливым концом». П. Чухрай: «То, что мы с вами говорили про Жанну д'Арк, у которой хватило сил отстоять свою позицию и свои моральные ценности, и она из-за этого пожертвовала своей жизнью. Это великий образ, который помогает людям оставаться людьми на протяжении столетий. Суть этой истории в том, что человек поднялся, пожертвовал своей жизнью и остался человеком, остался собой, человек остался верен себе, его не сломили. И в искусстве это самое оптимистичное, о чем мы можем сказать».

    Ответить
  • активный участник
    Сообщений: 216

    Сообщение 4

    28 августа 2016 | 16:00

    Д. Златопольская: «Мне кажется, что во все времена всегда существуют такие манки, которые кажется принесут счастье, удовлетворение. В какое-то время это, условно говоря, трехкомнатная квартира на Ленинском проспекте, или шубка, привезенная из Восточной Германии. Сегодня это бриллианты и дача в Ницце. Но о чем мы собственно читаем в любой великой книге и видим в великих картинах, к чему каждый человек приходит, особенно, если он в какой-то момент получил трехкомнатную квартиру и шубку, что это все не дает удовлетворения и счастья. И если мы возьмем, например, то же «Долгое прощание» Ю.В. Трифонова. У Трифонова эта тема очень важна, тема социального представления, что такое счастье и того, чем оно является на самом деле. Ребров, в конечном счете, достигает того, чего он так хотел. И тут то он и понимает, что счастье было совсем в другой момент». П. Чухрай: «Жизнь-то одна. Вы совершенно правы. Например, если ты в детстве читаешь русские сказки и сказки Г.Х. Андерсена, то там тебе просто долбят с утра до вечера одну, казалось бы, спорную мысль, вдалбливают в голову, что вот девушка, она могла стать богатой и успешной, а она выбрала любовь, «с милым рай и в шалаше». Все это кажется наивным. Но если у тебя это с детства в подкорке лежит, то ты не делаешь массу ошибок, во всяком случае, можешь их не сделать, когда ты вырастешь. А если ты этого не знаешь, то сначала ты заработаешь эту трехкомнатную квартиру, эту шубу и к старости поймешь, что ты был не прав. Ну да! Конечно! Слава Богу, если поймешь. Но у тебя жизнь прошла. И поэтому так важно искусство, о котором мы говорим. Поэтому так важно читать Толстого Л.Н., Достоевского Ф.М., Чехова А.П. Если общество знает, м.б. какие-то ошибки оно не совершит».

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 125 выпусков

Смотрите также