Ошибка

Наша действительность десятилетиями плодила героев. Борьба шла только за то, кого именно считать героем: революционера, рабочего, интеллигента, художника?.. В начале 80-х всё двигалось в сторону "второго издания" 60-х – возвращение. Как вдруг, вместо новых борцов за светлое будущее, появляется персонаж, по отношению к которому возникают мнения абсолютно противоположные, что нормально.

Наша действительность десятилетиями плодила героев. Борьба шла только за то, кого именно считать героем: революционера, рабочего, интеллигента, художника? В начале 80-х всё двигалось в сторону "второго издания" 60-х – возвращение. Как вдруг, вместо новых борцов за светлое будущее, появляется персонаж, по отношению к которому возникают мнения абсолютно противоположные, что нормально.

Мальчик Плюмбум – это лицо "отрицательное", поступки которого трактуются как сугубо положительные. И это уже проблема не только нового героя, но и нового "героизма". В программе, обсуждая картину вместе с режиссёром, люди уже совсем молодого поколения отвечают на вопрос: откуда этот разброс во мнениях? И кто сегодня может быть героем, поскольку опять возникла потребность в документальном кино, которое снова возвращается в прошлое, – к Михаилу Громову и Льву Яшину.

Участвуют режиссёры – В. Абдрашитов, Н. Малецкий, Е. Богатырёв, В. Непевный, Н. Мещанинова, критик и режиссёр А. Поздняков, искусствовед Г. Консон, сценарист О. Погодина-Кузьмина, художник В. Тихомиров.

Полный текст

Другие выпуски всего 58 выпусков