Ошибка

Павел Евграфович Летунов, ветеран Гражданской войны, получает письмо от сверстницы, в которую когда-то был влюблен…Так начинается роман "Старик", опубликованный в 1978 году.

Павел Евграфович Летунов, ветеран Гражданской войны, получает письмо от сверстницы, в которую когда-то был влюблен…Так начинается роман "Старик", опубликованный в 1978 году. Глубинный конфликт произведения, по оценке критика Натальи Ивановой, "память или забвение". В "Старике" Трифонов соединяет жанры "городской повести" и "исторического повествования". На стыке возникает исповедальная проза высочайшего градуса эмоций.

Действие романа происходит одновременно в революционных двадцатых и застойных семидесятых, охватывая более полувека. Главная проблема романа – это отношения Человека и Времени. Павел Евграфович в 1921-м на вопрос следствия, допускает ли он возможность участия красного казака Мигулина в контрреволюционном восстании, отвечает: "Допускаю". И только спустя полвека, перед финалом долгой и трудной жизни, Летунов начинает понимать: слова его стали прологом трагедии…

Участники программы: Ольга Трифонова, литератор, директор музея "Дом на Набережной", Наталья Иванова, литературный критик, писатели Анатолий Макаров и Максим Замшев.

Полный текст

Другие выпуски всего 246 выпусков

Смотрите также