Ошибка

Что значит Книга Екклесиаста для нас сегодня? Об этом рассуждают литературный критик Владимир Вигилянский, доктор филологических наук Леонид Кацис, публицист Борис Межуев и писатель Евгений Жаринов.

Книга Екклесиаста. Мы цитируем великий памятник духовной культуры и порой не задумываемся, из какого источника черпаем: "…Суета сует, – все суета! Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки". Неужели Книга, вошедшая в библейский канон и оказавшая колоссальное влияние на всю мировую литературу, – это гимн пессимизму и отчаянию? Разумеется, все сложнее. Как отмечал отец Александр Мень: "В Екклесиасте нарисован образ мудреца, который достиг всего…и пришел к выводу, что гонялся за призраками…тайна Творца и Его путей непостижима…нужно прекратить бесцельный бег и жить, как дано".

Книга Екклесиаста – это и прекрасная поэзия: "…И понял я, хоть это и старо, что лучшего придумать мы не можем: трудиться, есть и пить, творить добро…я это называю даром Божьим…".

Что значит Книга Екклесиаста для нас сегодня? Об этом рассуждают литературный критик Владимир Вигилянский, доктор филологических наук Леонид Кацис, публицист Борис Межуев и писатель Евгений Жаринов.

Полный текст

Другие выпуски всего 252 выпуска

Смотрите также