Ошибка

Лев Александрович Аннинский – наш современник, связующий эпохальные пласты отечественной литературы. Дебютировав как критик в середине XX века, неутомимый автор продолжает работать и на исходе второго десятилетия XXI века.

Лев Александрович Аннинский – наш современник, связующий эпохальные пласты отечественной литературы. Дебютировав как критик в середине XX века, неутомимый автор продолжает работать и на исходе второго десятилетия XXI века.

Первый текст Аннинского, прошедший в печать, появился осенью 1956 года: рецензия на знаменитый роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". Дальше последовала череда "редакционных коллективов" и "изматывающие бои" за каждое слово в каждой публикации. С тех пор вышло более двух десятков книг и почти шесть тысяч (!) статей. "Ядро ореха", "Серебро и чернь", "Три еретика", "Барды", "Эвтерпа в лапах Гименея"… Это только малая часть "корпуса Аннинского". Однако наиболее значимым из всего написанного автор считает тринадцатитомное "Родословие", составленное для дочерей и не предназначенное для печати.

Как отмечают исследователи, "в период ожесточённых гражданских войн в литературе Аннинский был как бы над схваткой, или где-то сбоку…он жил и живёт не жизнью общества, а жизнью литературы… литературный процесс ему любопытнее". Ключевая тема Льва Аннинского – "нравственное самостояние отдельного человека в вихревых потоках современного мира".

В программе участвуют литературный критик Елена Погорелая, литературный критик Сергей Чупринин, писатель Владимир Новиков, поэт Максим Лаврентьев.

Полный текст

Другие выпуски всего 230 выпусков

Смотрите также