Ошибка

Порой кажется, что эти шедевры существовали всегда и дарили читателям только радость знакомства с подлинным волшебством. "Золушка", "Бременские музыканты", "Храбрый портняжка". На них выросли несколько поколений российских детей: первые переводы с немецкого появились в середине XIX столетия.

Порой кажется, что эти шедевры существовали всегда и дарили читателям только радость знакомства с подлинным волшебством. "Золушка", "Бременские музыканты", "Храбрый портняжка". На них выросли несколько поколений российских детей: первые переводы с немецкого появились в середине XIX столетия.

Дебютный сборник сказок, собранных выдающимися немецкими филологами Якобом и Вильгельмом Гриммами, увидел свет более двухсот лет назад, в 1812-м. Но современники приняли уникальную книгу холодно. Народная сказка считалась "низким жанром", недостойным внимания просвещенной публики.

Однако, братья Гримм, отдавшие собиранию и редактированию фольклорных шедевров многие годы, были уверены в высокой цели и необходимости своих трудов. "Все прекрасное в сказках выглядит золотым, даже люди здесь встречаются золотые, а несчастье – это мрачная сила, ужасный великан-людоед, который, однако, терпит поражение…". Пожалуй, сегодня "Сказки братьев Гримм" хранят ничуть не меньше загадок и тайн, чем 200 лет назад.

В программе участвуют поэты Инна Кабыш и Вячеслав Куприянов, литературный критик Валерия Пустовая и писатель Фарид Нагимов.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также