Ошибка

Эта ироничная и парадоксальная книга удивительна. В сборнике новелл из жизни журналиста газеты "Советская Эстония" все истории выдуманы вплоть до мельчайших деталей. Но именно поэтому "Компромисс" производит впечатление безусловного документа эпохи.

Эта ироничная и парадоксальная книга удивительна. В сборнике новелл из жизни журналиста газеты "Советская Эстония" все истории выдуманы вплоть до мельчайших деталей. Но именно поэтому "Компромисс" производит впечатление безусловного документа эпохи. Да, таково ярчайшее дарование Сергея Довлатова, блистательно умевшего превратить "действительную" реальность в искрометную выдумку-анекдот, возвысить ее до вершин философской притчи и убедить читателя, что все было "именно так".

Двенадцать новелл "Компромисса" создавались в 1973-1980 годах, а в единую книгу были собраны в 1981-м. И вот чисто "довлатовская" деталь. Издательство, напечатавшее один из самых известных сборников русского писателя-эмигранта в Нью-Йорке, называлось "Серебряный век"…. "Трудна дорога от правды к истине". Так начинается "Компромисс" Сергея Довлатова, который обсуждают писатели Елена Скульская, Михаил Веллер, Валерий Попов и филолог Олег Лекманов.

Полный текст

Другие выпуски всего 207 выпусков

Смотрите также