Ошибка

Повесть «Кроткая» находится где-то на границе литературного произведения и притчи: читатель, готовый к тяжкому труду духовного познания, увидит в этом небольшом по объему шедевре Достоевского великую попытку показать нам возможность спасения и преодоления угрозы небытия.

Первая публикация «фантастического рассказа» состоялась в ноябре 1876 года. «Кроткая» полностью заняла очередной номер «Дневника писателя». Произведение рассказывает о трагических отношениях супругов – «Закладчика» и «Кроткой», не называемых собственными именами. Это бывший гвардейский офицер, изгнанный из полка за отказ от дуэли, ныне ростовщик, и бедная девушка, в финале выбрасывающаяся из окна с иконой в руках. Таков внешний план, который скрывает сложнейшие глубинные вопросы бытия, пульсирующие в повести: любовь человека к Богу и человеку, осознание собственного «я» и своего места в мире, восприятие подлинной ценности жизни и непоправимости смерти, поиск спасения и прощения.

Повесть «Кроткая» находится где-то на границе литературного произведения и притчи: читатель, готовый к тяжкому труду духовного познания, увидит в этом небольшом по объему шедевре Достоевского великую попытку показать нам возможность спасения и преодоления угрозы небытия…

О «Кроткой» говорят доктора филологических наук Татьяна Касаткина, Борис Тихомиров, Иван Есаулов, Владимир Захаров. 

Полный текст

Другие выпуски всего 201 выпуск

Смотрите также