Ошибка

Профессор Преображенский, доктор Борменталь, Полиграф Полиграфович Шариков, Швондер… Об авторском замысле, вложенном в эти ярчайшие образы отечественной литературы, исследователи и читатели спорят до сих пор. Что в действительности представляет собой история превращения бродячей собаки Шарика в люмпена Шарикова - антисоветский памфлет, основанный на традициях классической научной фантастики или выдающуюся попытку философского осмысления Булгаковым человеческой природы?

Повесть "Собачье сердце" - признанный шедевр Михаила Булгакова с невероятно трудной судьбой. Написанное и изъятое у писателя в середине 20-х годов, запрещенное в СССР, произведение увидело свет только в 1968 году в Лондоне и Франкфурте. Советские читатели официально познакомились с "Собачьим сердцем" в 1987-м, годом позже приобрела огромную популярность одноименная экранизация Владимира Бортко. Профессор Преображенский, доктор Борменталь, Полиграф Полиграфович Шариков, Швондер… Об авторском замысле, вложенном в эти ярчайшие образы отечественной литературы, исследователи и читатели спорят до сих пор. Что в действительности представляет собой история превращения бродячей собаки Шарика в люмпена Шарикова - антисоветский памфлет, основанный на традициях классической научной фантастики или выдающуюся попытку философского осмысления Булгаковым человеческой природы?

Об этом рассуждают режиссер и сценарист Владимир Бортко, доктор филологических наук Петр Палиевский, писатели Анатолий Макаров и Александр Казинцев.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    8 ноября 2016 | 00:45

    к сожалению мы плохо, а то и совсем не знаем историю века двадцатого(, а с этим и как писатели отражали свое время! И будучи сотрудником газеты "Гудок" МА пишет политический памфлет на происходящее в политической жизни Советской России после смерти Ленина: разгром троцкизма в партии, пик которого происходит в тот же период, что и действие в повести - с ноября по март (что и написание). Швондер и сотоварищи и есть главный герой повести с хоральными песнопениями, брошюрками в помощь голодающих и немецкого пролетариата, и мечтами о мировой революции. Да и в описании образа его (Швондера) есть черты лдт. Поселившись в доме, они и несут разруху, угнетение, притеснение- а совгражданам неудобство жизни и работы. Про других персонажей другой рассказ- но Шариков честно и ответственно выполняет свою работу- надо сказать-нужную для большого города! (а представьте, что гипофиз доктору достался не пьяницы Чугункина, а допустим проф. Павлова, вот это было бы намного интересней). А забавляет меня такой момент : Ильф и Петров стянули пару сценок из "Собачьего сердца" в "12 стульев" с согласия автора, или... ???. все же вместе работали, и слушали первую читку.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 173 выпуска

Смотрите также