Ошибка

Король поэтов, коронованный в революционной Москве 1918 года. Неутомимый создатель неологизмов и певец салонного изящества. Больной, забытый всеми немолодой человек, мечтавший вернуться на Родину и скончавшийся на чужбине. "У него словно не сердце, а флейта, словно не кровь, а шампанское", писал Корней Чуковский. "Я, гений Игорь Северянин", так представлялся сам поэт сто лет назад. Сегодня это признание - литературный факт.

Поэзия Игоря Северянина. Молодой поэт, издавший несколько сборников на деньги родственников. Гений саморекламы, которого обругал сам Лев Толстой. Король поэтов, коронованный в революционной Москве 1918 года. Великолепный чтец, стихотворец-актер. Неутомимый создатель неологизмов и певец салонного изящества. Больной, забытый всеми немолодой человек, мечтавший вернуться на Родину и скончавшийся на чужбине. "У него словно не сердце, а флейта, словно не кровь, а шампанское", писал Корней Чуковский. "Я, гений Игорь Северянин", так представлялся сам поэт сто лет назад. Сегодня это признание - литературный факт.

Стихи Игоря Северянина читают и эмоционально обсуждают поэты Лидия Григорьева, Евгений Рейн, Владимир Вишневский, Максим Лаврентьев.

Полный текст
  • активный участник
    Сообщений: 216
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    29 октября 2016 | 13:45

    И. Северянин «Орешек счастия» В цветах стыдливости, в мечтах веселья, В душистой полыме своей весны, Она пришла ко мне, — и без похмелья Пьянили девственно поэта сны. А сколько радости! А сколько счастья! Ночей жасминовых!.. фиалок нег!.. О, эта девочка — вся гимн участья, Вся — ласка матери, вся — человек! Орешек счастия сберечь в скорлупке Я не сумел тогда… Молчи, постой! — Ведь нет… ведь нет ее, моей голубки, Моей любовницы… моей святой!

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 1

    Сообщение 1

    13 сентября 2016 | 15:24

    Давно и с большим удовольствием смотрю выпуски "Игры в бисер", но, как специалисту по литературе Серебряного века, мне все время хотелось больше передач, посвященных моему периоду. И вот, наконец, долгожданное пополнение. Этот период настолько богат замечательными литературными персонами, необычными и уникальными для русской культуры текстами, что хотелось бы больше внимания к этому периоду. Например, ничего еще не было сказано о таком знаковом тексте, как "Петербург" Андрея Белого, да и о нем самом как одной из ключевых фигур Серебряного века. Или о Валерии Брюсове. Список можно продолжать очень долго. Надеюсь, что когда-то до них тоже дойдет очередь:)). Хотя, как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 173 выпуска

Смотрите также