Ошибка

"Граф Монте-Кристо", признанный шедевр приключенческой литературы, всегда был как бы немного в тени самого популярного произведения Дюма, "Трех мушкетеров". Между тем, в романе, при внимательном чтении, открываются смыслы, которые дают вдумчивому читателю богатую пищу для размышлений. В силах ли человек назначать самого себя орудием Провидения?

"Граф Монте-Кристо", признанный шедевр приключенческой литературы, всегда был как бы немного в тени самого популярного произведения Дюма, "Трех мушкетеров". Между тем, в романе, при внимательном чтении, открываются смыслы, которые дают вдумчивому читателю богатую пищу для размышлений. В силах ли человек назначать самого себя орудием Провидения? Кто он, Монте-Кристо - воплощенная справедливость или циничная жестокость, помноженная на безграничные материальные возможности? И через 170 лет после выхода в свет шедевр Дюма оставляет эти вопросы открытыми.

В программе участвуют: писатели Александр Снегирев, Елена Черникова, Михаил Веллер, Евгений Жаринов.

Полный текст
  • новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    11 ноября 2015 | 00:32

    Мышкин получает невероятное богатство?! Таковым оно было по слухам, но «самое наследство в конце концов оказывается вовсе не так значительным, как об нем сначала распространили»…

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 1

    22 октября 2015 | 01:51

    Как только я слышу, что "Граф Монте-Кристо" - это книга, которую обычно мы читаем только в детстве (!) и в юности, у меня сразу же пропадает желание слушать и смотреть дальше. Я не знаю, какой именно период ведущий считает периодом "детства". Наверное 5-6 лет. То есть как раз подходящий возраст для чтения этого романа. Стоит ли после этого серьезно воспринимать все, что здесь будут говорить об этом удивительном творении Дюма? Я остановилась на первых пяти минутах, так как мне совершенно не хочется, чтобы кто-то вот так легкомысленно обсуждал одно из самых моих любимых произведений. По моему твердому и давно сложившемуся мнению, это подлинный шедевр, самое зрелое и самое совершенное произведение этого чрезвычайно плодовитого писателя. Поразительно, но многие, очень многие даже очень начитанные персоны, читают книгу, не читая ее. Господин Волгин - сокровища, которые аббат Фариа завещал Эдмону Дантесу, не принадлежали "его роду". Фариа был просто аббат. Сокровища принадлежали знаменитому семейству Спада. Их потомок, у которого служил аббат, завещал Фариа только один роскошный молитвенник, в котором лежала закладка. Именно на ней невидимыми чернилами и было написано письмо кардинала своему сыну о том, где спрятан клад. Вот по этому странному стечению обстоятельств Фариа и стал правопреемником этого неслыханного богатства.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 173 выпуска

Смотрите также