Ошибка

Первые сказки Ханса Кристиана Андерсена увидели свет в 1835 году, сто восемьдесят лет назад! Но и в XXI веке его произведения издаются и переиздаются, их читают и особенно любят в России.

Первые сказки Ханса Кристиана Андерсена увидели свет в 1835 году, 180 лет назад! Но и в XXI веке его "Дюймовочка", "Русалочка", "Снежная королева", "Стойкий оловянный  солдатик", "Соловей", "Снежная королева" издаются и переиздаются, их читают и особенно любят в России. Андерсен написал почти двести сказок. Мудрый автор предлагает нам посмотреть на мир чистым взглядом ребенка, но без детской наивности, с ответственностью взрослого и добрым юмором. Андерсен интересен не только как сказочник, но и как философ, мыслитель, мудрый учитель жизни.
Шедевры великого датчанина обсуждают: поэт Марина Бородицкая, писатель Майя Кучерская, писатель Фарид Нагимов, писатель и библиограф Борис Ерхов.

 

Полный текст
  • Елена Ханен 137534 111841
    новичок
    Сообщений: 1
    КОММЕНТАРИИ / всего 2

    Сообщение 2

    15 сентября 2015 | 13:03

    Это, пожалуй, самая ностальгически-грустная "Игра в бисер" из мною виденных! Особенно кольнуло в сердце фраза о том, что в сказках Андерсена ребёнок впервые ощущает холод смерти. Да, так и есть. Я бы добавила - в сказках Андерсена нам впервые показываются бездны настоящей любви. Из всех участников более всего понравился и поразил Фарид Нагимов своими глубокими и прочувствованными суждениями. И как всегда - захотелось читать и перечитывать классику...

    Ответить
  • новичок
    Сообщений: 3

    Сообщение 1

    14 сентября 2015 | 16:32

    В библиотеке моего отца была, в частности. довольно внушительного объема книга сказок Ханса Кристиана Андерсена. Между прочим, в этой книге были сказки, которых сегодня днем с огнем не найдешь ни в одном новейшем переиздании! Например, сказка "Свиная кожа". Что же касается "христианской составляющей" сказок Андерсена - то вы, господа, извините, соврамши. И главное - во имя чего? Ну уж не во имя истины. В моей книге, изданной еще в сталинское (!) время, в сказке "Русалочка" Русалочка не становится пеной, прыгнув в воду, она обретает душу, как земная смертная, пожертвовавшая собой во имя любви, и ЕЕ ДУШУ УНОСЯТ НА НЕБО АНГЕЛЫ! И то, что мне, маленькой девочке, было не совсем понятно, мои родители объясняли мне. И не знаю точно, кто больше повлиял на мою раннюю религиозность - мои верующие бабушки или андерсеновская "Русалочка", равно как и "Снежная королева", в которой "злобные, стРРРРашные, коммунистические цензоры" не удалили ни одного упоминания о Боге, ангелах и других вещах, которые явно свидетельствовали о том. что Андерсен был прежде всего христианским философом, а потом уже сказочником. Что же касается новейших "демократических" цензоров, то я бы за все то зверство и невежество, с которыми они подходили к переизданию сказок Андерсена, кастрировала бы их без наркоза. Как "кастрировали" они тексты Андерсена. Почему же советские цензоры не тронули тексты сказок? Может быть, потому. что были профессионалами? Причин много. Но давайте вспомним издание "былого и дум" 1958 года, в котором Александр Иванович Герцен пишет о Карле Марксе такие вещи, за которые весь штат издательства "Художественная литература" можно было на 15 лет сослать в ГУЛАГ! Учите матчасть, господа! И не выдавайте свои "фантазии об СССР" за историческую правду.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 173 выпуска

Смотрите также