Ошибка

Одна из самых восточных территорий России и единственная, расположенная полностью на островах – это Сахалинская область. В 1984 году на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды, был образован для охраны и изучения уникальных вулканических ландшафтов, островной флоры и фауны заповедник "Курильский".

Одна из самых восточных территорий России и единственная, расположенная полностью на островах – это Сахалинская область. В 1984 году на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды, был образован для охраны и изучения уникальных вулканических ландшафтов, островной флоры и фауны заповедник "Курильский". Его природные комплексы являются уникальными и аналогов в мире не имеют. Здесь отмечена самая высокая плотность обитания редчайшей птицы планеты – рыбного филина, о котором директор заповедника Александр Кислейко может рассказывать часами.
На соседнем, самом большом острове Курильской гряды, Итурупе четыре действующих вулкана и множество термальных источников, которые многие годы изучал Андрей Кораблев. Здесь был организован заказник "Островной", в котором чувствуешь себя похожим на Робинзона Крузо, который попал в далекие и необжитые уголки планеты.

Сахалинский таймень – уникальная рыба из семейства лососевых. Это – "царь-рыба" сахалинских рек и, если его популяция исчезнет из рек, то уже сама никогда не восстановится – ей необходимо помогать. "И в наших силах сделать так, чтобы эта величественная рыба бесповоротно не пропала из водоемов нашего Сахалина", – так считает ихтиолог Сергей Макеев.
В программе принимают участие: Александр Кислейко – биолог-охотовед, директор государственного природного заповедника "Курильский"; Светлана Савченко – мастер по изготовлению игрушек; Андрей Кораблев – изыскатель, вулканолог; Сергей Асауленко – путешественник, фотограф и видеооператор; Сергей Макеев – ихтиолог, эколог-просветитель и педагог.

Редактор – Ирина Морозова
Режиссёр – Леонид Маляров

Полный текст

Другие выпуски всего 397 выпусков

Смотрите также