Ошибка

Варнавино – нынче деревня. Вернее, с 1961 года. А когда-то это был уездный город Варнавин, основанный в начале XV века преподобным Варнавой Ветлужским.

Варнавино – нынче деревня. Вернее, с 1961 года. А когда-то это был уездный город Варнавин, основанный в начале XV века преподобным Варнавой Ветлужским. Отец космонавта Алексея Леонова, часть туполевской "шарашки", плененные под Сталинградом немцы, жители освобожденных от оккупации территорий – это все узники Унжлага. Самого большого лагеря в России. Одна из зон находилась в Варнавинских лесах. Кстати, именно сюда Петр Первый за бунт ссылал стрельцов, здесь находились поселения. Поэт Николай Рубцов побывал в этом городе 24 июня – в день памяти святого Варнавы и написал стихи-воспоминания:

Перед этим строгим сельсоветом,
Перед этим стадом у моста,
Перед всем старинным белым светом
Я клянусь: душа моя чиста.
Пусть она останется чиста
До конца, до смертного креста!

Светлый праздник, ветлужские просторы, серебряная река – все это остается в сердце. Даже если ты и не поэт.

В программе участвуют: Сергей Смирнов – председатель общественной Ассоциации "Поветлужье"; отец Павел – священник; Вера Морозова – автор книг об Унжлаге; Нина Михайлова – одна из создателей нижегородского народного промысла резьбы по кости; Валентин Перов – офицер, отец героя России, погибшего в Беслане Александра Перова; Елена Сигаева – библиотекарь-краевед.

Полный текст

Другие выпуски всего 397 выпусков

Смотрите также