Ошибка

В селе Ташкирмень Лаишевского района Татарстана говорят и поют по-особому. В этих напевах чуткое ухо различит голос предков целого народа. Их называют – кряшенами, или крещёными татарами.

В селе Ташкирмень Лаишевского района Татарстана говорят и поют по-особому. В этих напевах чуткое ухо различит голос предков целого народа. Их называют – кряшенами, или крещёными татарами. Они приняли православие по доброй воле. Но вдали от "большого мира" их вера сохранила эхо язычества. Вот родится дитя, мать окрестит его и каждый год по большим церковным праздникам будет приходить к месту древнего городища. Совершит жертву духам неба, земли и воды. И босиком, в лучшем платье, она, как птица, взлетит на земляной вал и пройдёт по гребню, держа в сердце обережную молитву. В Лаишевском крае люди жили опасным промыслом: водили по рекам струги, ловили рыбу. Здесь до сих пор не боятся тяжёлого труда и умеют принимать вызовы стихии и времени.

В программе участвуют: кряшенки, хранители традиций с. Ташкирмень Валентина Сабанаева, Нина Мордвинова; пчеловоды Пелагея Косарева и Алексей Кармачев; конник Юрий Леонов; руководитель Лаишевского участка ГИМС МЧС России Александр Пыренков; кузнец Денис Кривоносов.

Полный текст

Другие выпуски всего 359 выпусков

Смотрите также