Ошибка

Хотя небольшие немецкие колонии существовали в России, как минимум, со времен Новгородской республики, массовое переселение немецких колонистов произошло в XVIII веке по приглашению Екатерины Великой - сначала в Поволжье, а затем в Северное Причерноморье (Новороссию). И с тех пор понятие "русский немец" - это особая категория и в истории российской промышленности и сельского хозяйства, и в политике, и даже в литературе.

Хотя небольшие немецкие колонии существовали в России, как минимум, со времен Новгородской республики, массовое переселение  немецких колонистов произошло в XVIII веке по приглашению Екатерины Великой - сначала в Поволжье, а затем в Северное Причерноморье (Новороссию). И с тех пор понятие "русский немец" - это особая категория и в истории российской промышленности и сельского хозяйства, и в политике, и даже в литературе.
Положительный вклад, который внесли русские немцы в историю России, мало кто ставит под сомнение. Однако то, что и в Первой, и во Второй мировых войнах Германия выступала противником России, внесло в эту историю драматические и трагические страницы. Тем не менее, и в советские времена в нашей стране жили сотни тысяч немцев, сохранялся и развивался немецкий язык, на котором создавалась художественная литература, выходили многочисленные издания.
Сегодня мы почти ничего не слышим о российских немцах, хотя они есть. Об основных вехах в истории русских немцев и о том, где, как и чем живут они сейчас, идет разговор в студии.
Участники: Гуго  Вормсбехер, писатель; Вальтер Гаукс,  председатель Федеральной молодёжной организации землячества российских немцев в Германии; Тамара Плетнева -Штрак,  заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей; Вячеслав Михайлов, заведующий кафедрой РАНХиГС, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ; Аркадий Герман, доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной истории в новейшее время Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (г. Саратов); Ольга Мартенс,  первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.
Полный текст
  • Mr. OObiedoobie 47281 66803
    активный участник
    Сообщений: 202
    КОММЕНТАРИИ / всего 1

    Сообщение 1

    17 апреля 2014 | 12:55

    Об исторических проблемах русских немцев уже написано много (например, Игорь Гергенредер. Донесенное от обиженных). Не кажется ли Вам, что проблема русских немцев сегодня несколько искусственна? Идеологических причин для развития Вашего народа не существует, что, конечно, не означает, безоговорочного признания Вашей правды, потому что правд много, как это ни смешно звучит. Работайте, ведите дискуссию, зарабатывайте репутацию и все получится. Удачи Вам, как и всем гражданам России.

    Ответить
    Все комментарии

Другие выпуски всего 203 выпуска

Смотрите также