Ошибка

Всё чаще и чаще уже не историки, географы и экономисты, а политики и военные эксперты говорят о том, что войны ближайшего будущего будут вестись не за энергетические ресурсы, а за воду. За простую питьевую воду. Насколько оправданы эти прогнозы? Действительно ли дефицит воды в ближайшие 2-3 десятилетия станет главной проблемой человечества? Если да, кто как справедливо распорядиться водными ресурсами планетами, значительная часть которых находится в России? Кто и как будет определять, что в данном случае "справедливо"?

Всё чаще и чаще уже не историки, географы и экономисты, а политики и военные эксперты говорят о том, что войны ближайшего будущего будут вестись не за энергетические ресурсы, а за воду. За простую питьевую воду.
Насколько оправданы эти прогнозы? Действительно ли дефицит воды в ближайшие 2-3 десятилетия станет главной проблемой человечества? Если да, кто как справедливо распорядиться водными ресурсами планетами, значительная часть которых находится в России? Кто и как будет определять, что в данном случае "справедливо"?

Участники: Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН; Сергей Добролюбов, декан географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Сергей Ясинский, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Евгений Шеин, профессор кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова; Аскар Акаев, иностранный член РАН, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Полный текст

Другие выпуски всего 267 выпусков