Ошибка

До сих пор нам было более или менее ясно, что такое человек. Допустим, двуногое без перьев. Но и биоробот может быть двуногим и без перьев. Допустим, "я мыслю, следовательно, я существую". Но и создатели искусственного интеллекта утверждают, что этот интеллект будет мыслить. А что такое живое мыслящее существо? Человек – это понятно. А биоробот? А искусственно выращенный человек? А человек, созданный с помощью 3D-принтера? А тот же самый искусственный интеллект на биологической основе? Совместимо ли всё это? Какая иерархия возникнет между естественным человеком (нами), биороботами и искусственным интеллектом?

До сих пор нам было более или менее ясно, что такое человек. Допустим, двуногое без перьев. Но и биоробот может быть двуногим и без перьев. Допустим, "я мыслю, следовательно, я существую". Но и создатели искусственного интеллекта утверждают, что этот интеллект будет мыслить. А что такое живое мыслящее существо? Человек – это понятно. А биоробот? А искусственно выращенный человек? А человек, созданный с помощью 3D-принтера? А тот же самый искусственный интеллект на биологической основе? Совместимо ли всё это? Какая иерархия возникнет между естественным человеком (нами), биороботами и искусственным интеллектом? Ведь дети сначала рождаются от взрослых, потом подчиняются им, а затем, повзрослев, подчиняют себе постаревших родителей. Значит, так будет и с "постаревшим человеком", на смену которому придут рождённые им и повзрослевшие биороботы и искусственный интеллект? Хотя бы современные философы могут спрогнозировать, кто кому и по каким правилам будет подчиняться?

Участвуют: Владимир Миронов, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова; Вадим Васильев, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Александр Антоновский, эксперт-аналитик философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Павел Тищенко, главный научный сотрудник сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН; Константин Анохин, главный научный сотрудник отдела нейронаук НИЦ "Курчатовский институт", директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ им. М.В. Ломоносова.

Полный текст

Другие выпуски всего 250 выпусков