Ошибка

История человечества более или менее известна нам, но исключительно как то, что уже произошло. А вот куда и к чему движется история человечества? И каковы её законы или хотя бы закономерности? Историки и философы трактуют законы истории по-разному, делая акцент то на объективном, то на субъективном факторе. Но в любом случае, раз есть законы (кстати, поговорим и о них), значит, можно спрогнозировать и то, какой будет история (ход жизни) человечества через 100, 200, 1000 лет?

История человечества более или менее известна нам, но исключительно как то, что уже произошло. А вот куда и к чему движется история человечества? И каковы её законы или хотя бы закономерности?

Историки и философы трактуют законы истории по-разному, делая акцент то на объективном, то на субъективном факторе. Но в любом случае, раз есть законы (кстати, поговорим и о них), значит, можно спрогнозировать и то, какой будет история (ход жизни) человечества через 100, 200, 1000 лет? Так в чём смысл (цель) этой истории – привести человечество к всеобщему благоденствию? Или к концу (гибели), ибо рано или поздно погибает всё? Или "как было, так и будет"? Но последнее, вроде бы, бессмысленно… Вот об этом и будет идти речь в очередном выпуске программы "Что делать?"

Гости: Сергей Карпов, академик РАН, президент исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; Леонид Бородкин, заведующий кафедрой исторической информатики исторического факультета МГУ М.В. Ломоносова; Юрий Петров, директор Института российской истории РАН; Семен Экштут, заместитель шеф-редактора журнала "Родина"; Андрей Смирнов, директор Института философии РАН

Полный текст

Другие выпуски всего 262 выпуска